КактусОК: кактусы - это хобби!!!
     
   

Кактусы - это красиво...

Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво!

 

Посев семян.

вариант 2.

В помощь сеятелю!

В первой статье по посеву семян я рассказывал как удобнее, на мой взгляд, делать большие посевы. Суть метода заключалась в использовании ячеек от шоколадных конфет. Все преимущества этого метода я уже описывал, но останавливаться на достигнутом не хотелось, да и предела совершенству нет!

Уже упоминал, что в лабораторной практике широко используют кассеты (картриджи) для проведения экспериментов. Решил воспользоваться ими.

 

Количество ячеек в кассете может быть различным, вплоть до 100 ячеек. В моём варианте ячеек 24. Они пронумерованы по горизонтали - цифрами, по вертикали – буквами. Это очень удобно, так как отпадает необходимость подписывать каждую ячейку, а труд это достаточно нудный.

 

 

 

В данном случае нужно только сделать небольшую табличку, как в игре «морской бой» и заполнить её номерами в соответствующих клетках (А1… D 6).

Табличку легко приклеить скотчем на нижнюю часть кассеты, в этом случае потерять данные невозможно.

 

 

В отличие от первого варианта с «шоколадными конфетами», посев в 24 ячейки оказывался в 5 (!) раз компактней, а в прозрачных ячейках с крышкой всё прекрасно видно и освещено. Сами ячейки можно легко простерилизовать, протерев спиртом.

Осмотр состояния семян и манипулирование с ними гораздо удобней, так как не нужно мучиться с плёнкой, которой прикрывалась коробка.

Идём дальше.

Стерилизация семян, точнее обеззараживание, относится к предпосевной обработке и обычно выполняется 3% перекисью водорода. Нужно было предварительно на 10…15 минут разложить семена в ячейки с перекисью, а затем вынуть их оттуда и разложить в ячейки из-под конфет. Процесс такой же нудный, как и наклеивание номерков на ячейки конфетных коробок, поэтому возникло большое желание избавиться от вылавливания и перекладывания семян туда-сюда, при этом сохранив обработку. Известно, что раствор перекиси водорода очень не стабилен и быстро разлагается на свету, переходя в обычную воду и кислород. Грех этим не воспользоваться, чтобы облегчить участь сеятеля! Итак, на дно ячеек кассеты укладываем салфетки для удерживания влаги. Для этого белая салфетка режется квадратиками, помещающимися в ячейку, двух слоёв салфетки будет вполне достаточно.

 

В каждую ячейку высыпаются семена кактусов. Приспособление для ускорения этого непростого процесса оказалось очень простым.

Кто работал с семенами, знает какие они «прыткие», особенно когда нужно высыпать их из пакетика. В данном случае нервы сохраняются очень хорошо! Нужно только разместить отверстие в шаблоне (экране) над отверстием нужной ячейки.

 

 

 

Все семена разложены в ячейки, а номера позиций занесены в таблицу «морского боя» (А1… D 6). Наступает время обеззараживания семян, то есть в каждую ячейку вносим пипеткой (можно шприцем) перекись водорода 3%.

 

 

Вполне достаточно, чтобы семена были слегка смочены, а не плавали в перекиси. Кассета в открытом виде выставляется в тепличку, где очень светло и тепло, поближе к лампам. Полчаса-час такого выдерживания будет вполне достаточно, чтобы семена обработались, а перекись водорода потеряла свои первоначальные свойства и разложилась на воду и кислород. Далее нужно добавить в каждую ячейку по паре капель обычной кипячёной воды и закрыть крышку кассеты.

Кассета помещается в теплое место с температурой 22…33С в зависимости от родов семян. Проверка семян должна осуществляться ежедневно с целью оценки состояния семян и наличия проростков.

 

В первую неделю важно не пропустить развитие грибковых болезней на семенах. Даже предпосевная обработка перекисью водорода не даёт 100% гарантии от грибковых болезней (плесени). Если этот момент упустить, то посев в каждой конкретной ячейке может погибнуть. Но! Тем и хорош метод посева в ячейки , что заражение если и происходит, то не по всей посевной площади и всем семенам, а в конкретно взятой ячейке не перекидываясь на другие.

Меры борьбы с грибковыми болезнями в этом случае очень просты. Разводится препарат «Максим», причем концентрация может быть в 5 раз выше указанной в инструкции, и в ячейку с плесенью капается одна капля (но это для совсем ленивых…). А для более щепетильных, нужно вынуть семена вместе с салфеткой, промыть их в слабом растворе марганцовки, ячейку протереть спиртом, положить чистую салфетку, капнуть Максима и вернуть семена обратно. Обычно после обработки Максимом плесень больше не появляется, так что можно изначально добавлять этот препарат в каждую ячейку, он не фитотоксичен и на прорастание семян не влияет.

А дальше нужно только ежедневно заглядывать в кассету и переселять вылупившихся на ПМЖ в плошку с почвосмесью.

 

Через неделю после посева.

Обычно процесс проклёвывания начинается на третьи сутки после замачивания семян, а заканчивается спустя 5 недель, причём уже через 3 недели заканчивается массовое прорастание и дальше прорастают только единичные экземпляры.

 

 

 

В результате этих манипуляций получаем достаточно компактную группу посева.

 

 

 

 

Стоит отметить, что параллельно с посевом нужно обязательно позаботиться о прививках сеянцев.

Если речь не идёт о редких кактусах и плохо всходящих семенах, то можно и не прививать. Но в противном случае шанс получить редкое растение может отложиться на неопределённое время, а оно вам надо!? Привить проросток в первую неделю его существования не сложно, да и прививки, как правило, бывают удачными. А вот дальнейшая судьба сеянцев сильно зависит от многих факторов содержания и ухода, болезней и вредителей. Прививка даёт гарантию от этих неудач.

 

Вот так выглядит кассета с оставшимися не взошедшими семенами спустя месяц после посева.

 

 

 

 

Дальше каждый для себя решает сам что с ней делать, но варианты есть, в отличие от обычного посева на грунт. В нашем случае можно отложить сухую кассету в сторону на пару месяцев, а после этого опять капнуть водички в ячейки. Пересев семян будет очень простым и, иногда, оправданным.

Можно не пересеивать все семена, а только лишь отдельные позиции. А можно просто посеять новые семена.

Таким образом, сделан ещё один маленький шажок в облегчении посевов семян кактусов.

PS . …форумчане уже присвоили такому методу посева имя – «по Петровичу»…

Сергей Миронов

Январь 2012 г.

 

 

 
Бесплатный анализ сайта
КактусОК!