КактусОК: кактусы - это хобби!!!
     
   

Кактусы - это красиво...

Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво!

Посев семян

Мы сеем давно и сеем много, хотя понятие МНОГО весьма относительно. Для одних посев 10 видов кактусов по 5 семян в каждом – много, для других 100 семян одной видовой принадлежности – маловато. Мы обычно сеем более 200 позиций. Зачастую, сеем по 2 раза в год…
Безусловно, была проштудирована литература и прочитаны статьи на разных Форумах. Проводились различные эксперименты по отработке (нашей) технологии посевов, что-то было заимствовано, что-то изменено, что-то переделано, что-то и исключено.
Дальше должно быть ЗАЯВЛЕНИЕ, чтобы предупредить различные кривотолки по поводу «нашей» технологии.

Данная технология посева семян кактусов НЕ претендует на научность и является результатом экспериментов, обобщений и заимствований, основанных на личном опыте.

Хотелось бы упомянуть, что результаты посевов зависят не только от техники посева, но и от самих семян, источника их приобретения и способа их предварительной подготовки.
По поводу «источника» приобретения – здесь говорить не будем. Главное, чтоб он был надёжным! (см. "О покупке семян")

Предварительная подготовка.
Не будем касаться некоторых специфических видов, подготовка к посеву которых резко отличается от основной массы семян (но необходимо, всё-таки, знать эти специфические особенности – Opuntia, Pediocactus, Tephrocactus, Toumeya – это разговор отдельный).
Ремарка.
Пылевидные семена Parodia, Strombocactus, Aztekium и некоторых видов Gymnocalycium, мы сеем простым дедовским способом непосредственно в почвосмесь, ничем предварительно не обрабатывая, так как манипуляции с этими семенами весьма затруднительны, да и выращивание этих видов специфичное.
Для большинства же семян в качестве предварительной обработки мы используем Перекись Водорода 3%. Это обычный раствор, который продается в аптеках, процентное содержание которого гарантируется изготовителем и не нужно ничего «химичить».
По поводу Марганцовки – это всё от Лукавого! На форумах приводят такой разброс по концентрациям (типа «на глаз») и времени обработки, что лучше, уж из аптеки Перекись Водорода… Тем более, что время обработки в Перекись Водорода всего 10 минут, что вполне укладывается в технологию непрерывного процесса.
Что даёт такая обработка. По нашим наблюдениям, семена намного реже покрываются грибками и всхожесть семян заметно увеличивается. Нами были проведены сравнительные посевы и мы можем утверждать, что это не просто из области «…нам кажется…».

В апреле 2011 года был проведён дополнительный эксперимент по стимуляции прорастания семян соком грейпфрута.

Для замачивания семян в перекиси мы используем блистеры от каких-либо крупных таблеток (витамины – подойдут). Рекомендую наклеить этот блистер на бумажный скотч. И писать номера удобно и устойчивей конструкция (что не маловажно).
Ещё один подготовительный момент. После замачивания семян, мы не сеем их непосредственно в почвосмесь, а раскладываем для проклёвывания в ячейки. Наверняка существуют какие-нибудь кассеты для этого, но из «подручных средств» наилучшими, на наш взгляд, оказались ячейки от шоколадных конфет… Нужно только простерилизовать их спиртом и уложить на донышки ячеек разрезанные бумажные носовые платки (не ароматизированные). Для лучшей фиксации салфеток в ячейках нужно предварительно капнуть пару капель воды (кипяченой).
Необходимо так же предварительно решить вопрос с идентификацией семян (их нумерацией). Мы обычно ставим номера позиций по посевному каталогу. Эти номера пишутся на бирках и клеятся возле ячеек.
А дальше – процесс пошел! В ячейки блистера, пронумерованные по порядку, шприцом наливается перикись. Распаковываются пакетики с семенами и ссыпаются в ячейки с перекисью. Параллельно, на листе бумаги, каждому порядковому номеру ячейки блистера присваивается каталожный номер семян. После заполнения всех 10 ячеек блистера необходимо интенсивно помешать семена в ячейках, так как они плохо смачиваются, а процесс дезинфекции желательно провести полностью. Пока семена мокнут можно успеть написать номера семян на бирках и наклеить их на соответствующие ячейки коробки.

Проходит как раз около 10 минут и можно начинать раскладку замоченных семян по ячейкам коробки. После раскладки семян нужно хорошо увлажнить салфетки и закрыть коробку пищевой плёнкой. Она хорошо залипает, обеспечивая условия парничка.
Всё! Коробки (в зависимости от количества единовременно посеянных семян) можно сложить и друг на друга, поставив в теплое место. У нас это парничёк, температура в котором около 28…30 градусов. А далее не реже 2-х раз в день просматривать состояние семян.

Как только начался процесс проклёвывания, а это бывает уже на третий день, можно готовить плошки для сеянцев уже с почвосмесью. В нашем случае это пластиковые контейнеры с крышками. На почвосмесь мы обычно насыпаем слой крупного песка толщиной 2…3 мм. На песке делаются «грядки»(бороздки), выдавленные ребром линейки.
По мере проклёвывания семена раскладываются в пронумерованные бороздки. Теперь сеянцам нужно максимум света, влаги и тепла. Для этого контейнер, с закрытой крышкой, помещается в парник. Температура в парнике около 30 градусов днём и около 20 градусов ночью. Сеянцы регулярно проветриваются и «выгуливаются». Необходимо также следить за отделением скорлупы семян от сеянцев, чтобы избежать защемления точки роста сеянца и высвобождения семядольных листьев.
Ремарка.

Если вы действительно решили серьёзно заниматься посевами кактусов, и, в том числе, не очень простых в выращивании, то наш метод будет просто не заменим, так как только он позволяет ОТСРОЧИТЬ посев «до лучших времён», как это и бывает в природе. То есть произвести так называемый пересев семян через год-два. Те семена, которые не взошли в данный посев ещё нельзя считать невсхожими, может просто им ещё не пришло время взойти. В таком случае семена высушиваются прям в ячейках коробок и убираются … до лучших времён. А в следующий посев замачиваются и всё.

© Миронов С.П. 2006г.

 

«Нет предела совершенству!»

Время течет, опыт накапливается и очень хочется, чтобы этот опыт не канул в лету, а идущие следом не тратили время на проведение аналогичных экспериментов.

Итак!

Грибы и в Африке грибы! А во влажной и теплой среде парника им самое место плодиться и размножаться.

Вопрос – а они нам нужны!? Ответ – конечно нет. Потому, что сочетание грибов с сеянцами кактусов как-то не катит и от первых нужно избавляться.

В нашем случае, когда посев осуществляется в ячейки на салфетки, сделать профилактическую промывку ещё не проклюнувшихся, но уже заплесневелых семян очень просто. Вынимается салфетка вместе с семенами. Семена аккуратно снимаются в плошку с раствором марганцовки и тщательно там промываются. Очень желательно не просто поболтать семена в растворе, а механически почистить их от плесени или грибов. Лучше всего это сделать кисточкой. На всякий случай, мы промываем семена ещё и в слабом спиртовом растворе.

А далее семена помещаются обратно в свою ячейку, предварительно обработанную спиртом, на чистую салфетку. Как правило, в этом месте грибы уже не появляются.

Но и это ещё не «совершенство»!

Откуда же они берутся эти грибы и плесень? Не думаю, что сильно вас удивлю, но их споры есть везде… Им просто нужны условия для бурного развития и роста. Очень часто эта напасть приходит именно с купленными семенами. После сбора семена ничем не обрабатываются, в лучшем случае им дают хорошо просохнуть от остатков плодового тела, а дальше - переходы, переезды, пароходы, паровозы… Есть где нацеплять всякой гадости. Причем, то, что именно семена явились причиной плесени или грибов обнаружилось именно в нашем методе посадки, когда грунта, как возможного источника спор грибов НЕТ, а плесень появлялась в разных ячейках одного и того же посева.

Дабы предотвратить саму попытку появления грибов и плесени в ячейке сейчас мы применяем препарат «Максим» концентрат суспензии (25г/л флудиоксонила). Фунгицид.

Предназначен для протравливания луковиц и другого посадочного материала. Полив бороздок и посадочных лунок. Это помогает в борьбе с гнилями, паршой и плесенью. Его можно использовать как в профилактических целях, так и в лечебных. Можно использовать для дезинфекции почвы. Рабочий раствор использовать в течение 24 часов. Препарат не фитотоксичен. Период защитного действия до 12 недель.

Выпускается в пластиковой тубе и рассчитан на разведение в 2 л воды… Поэтому, чтобы препарат не выбрасывать после вскрытия тубы, нужно воспользоваться моим советом. Так как для наших целей вполне достаточно 20 мл готового раствора, а не 2 литров, то нужно очень аккуратно сделать отверстие в пластиковой тубе. Лучше всего его сделать на цилиндрической поверхности тубы, так как это отверстие проще всего, в дальнейшем, заклеить скотчем. Отверстие лучше не протыкать, а просверлить иголкой от разового шприца, слегка покрутив её на поверхности тубы.

Для наших целей вполне достаточно аккуратно выдавить одну каплю «Максима» и всосать её шприцом. А далее нужно только дополнить шприц холодной кипяченой водой. Раствор получается интенсивно красного цвета. Для его лучшего перемешивания необходимо несколько раз слить и набрать шприц.

Получившимся раствором нужно покапать на салфетки в ячейках. Мы делаем это накануне посева и раствор успевает пропитать салфетку и немного подсохнуть.

А дальше всё по тексту в начале статьи.

Хочу отметить, что обработка салфеток «Максимом» исключило появление плесени и грибка на семенах. Не могу сказать, что именно это позволило увеличить всхожесть семян, но она действительно увеличилась , возможно по каким-то косвенным причинам.

В дальнейшем мы постараемся произвести сравнительные посевы с применением «Максима». Статистика будет опубликована на сайте.

Миронов С.П.

Февраль 2008 г.

 

 
Бесплатный анализ сайта
КактусОК!