КактусОК: кактусы - это хобби!!!
     
   

Кактусы - это красиво...

Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво!

Почвосмесь для кактусов

Для начала опустим все «за» и «против», и будем рассматривать именно «наш» вариант составления почвосмеси, которым мы пользуемся постоянно. Хотя «нашим» его назвать можно очень относительно, скорее это старая добрая «КЛАССИКА».

Немного о терминологии. Часто встречающиеся названия: грунт, почва, земля, субстрат для кактусов. На мой взгляд все они не совсем корректны, так как подразумевают нечто однородное как по составу, так и по консистенции. То, что применяем мы, называется почвосмесь, так как состоит именно из абсолютно различных компонентов, как по составу так и по размеру.

Ещё уважаемая Залетаева привела эту пропорцию: 1:1:1, где в равных частях приведены Песок, Кирпич и Земля (*).

ПЕСОК.

Крупный (в зависимости от величины растений) речной (!), то есть тот, который имеет окатанную форму. Он меньше слёживается и уплотняется, как следствие – грунт более рыхлый, проницаемый для воды и воздуха.

Различные фракции песка получаются методом просеивания речного, промытого и высушенного песка.

№1– песок строительный (для наглядности) – мы НЕ используем.

№2 - это та фракция, которая применяется для составления почвосмеси.

№3 и №4 – это относится к «присыпкам» для растений разного размера.

№5 – это галька, можно использовать для крупных кактусов или в качестве дренажа.

КИРПИЧ.

Обычный красный, желательно не новый (с точки зрения «химии»), а уже б/у, многократно вымоченный и высушенный атмосферными осадками.

Дробится (измельчается) кирпич подручными средствами и отмывается от кирпичной пыли. Удовольствие - ниже среднего, зато «бесплатно». Можно заменить покупным «СЕРАМИС» - это почти то же самое, но за деньги.

После промывки, измельченный кирпич сушится, а затем просеивается через сита с разной ячейкой. Но, в принципе, этого можно не делать, так как наиболее крупные куски выбираются ещё при измельчении, а оставшиеся (крупные), можно легко выбрать при составлении почвосмеси, слегка её перетряхнув. Кстати, не спешите сразу избавляться от крупных кусочков кирпича! Он вполне может быть использован вместо покупного дренажа (мелкого Керамзита).

Были попытки замены кирпича на Вермикулит и Перлит, но и то и другое нам не понравилось. Первое – по причине слишком мелкой структуры, что приводило к сильному слёживанию почвосмеси, и большой «влагоёмкостью», приводящей к переувлажнению кактусов, застою жидкости в корневой системе. Повышенную «влагоёмкость» мы обнаружили при пересадке кактусов, которые стояли в одном поддоне и имели нижний полив, но разнились по составленной почвосмечи в части кирпича и вермикулита. По нашим расчетам кактусы должны были просохнуть после последнего полива. В горшках с кирпичом – так и было, а вот с вермикулитом они оказались ещё влажными.

От Перлита мы отказались по причине его «лёгкости», что постоянно приводило к «всплыванию» частиц Перлита из почвосмеси во время полива (особенно верхнего). Кактусы приобретали очень неряшливый вид потому, что любой ветерок разносил эти частицы по всей тепличке, пока они не застревали в колючках. Намокший перлит обязательно стремится поменять свой первоначально белый цвет на радикально зелёный, обрастая, при этом, водорослями, что тоже не добавляет коллекции привлекательности.


Мудрый совет знающих людей.

Если вы решили «добыть» уже готовой кирпичной крошки, а не тренировать бицепс на руке при его измельчении, можно поступить следующим способом:

• Найдите какую-нибудь стройку, куда привозят кирпич на поддонах… Выберете момент, когда с прицепа сняты все поддоны с кирпичом и попросите водителя (или сами, в крайнем случае), чтоб он подмёл прицеп от кирпичной крошки, в ваше ведёрко, конечно. На год вы обеспечены кирпичной крошкой, точно!

• Найдите какой-нибудь спортивный комплекс с кортами для большого тенниса… Ну, а дальше, сами понимаете, останется найти то место куда складируется та самая кирпичная крошка для кортов.

• Ну, и уж самый банальный способ – найти то место, где эту кирпичную крошку получают механическим путем.


ЗЕМЛЯ*.

Тут немного подробнее. Мы делаем составную землю из равных частей лиственного перегноя и дерновой земли, которую выталкивают из своих нор кроты… Благо и того и другого на даче в достатке. Лиственный перегной мы обычно набираем весной, когда ещё не пошла в рост трава. Процесс, в этом случае, значительно упрощается. А к «кротовьим кучкам» мы пришли потому, что земля получается уже очень хорошо рыхленной и перебранной.

Земля хорошо просушивается и перетирается через крупную ячейку, с целью устранения всякого мусора.

Храним все компоненты почвосмеси в 5 литровых пластиковых бутылках. При этом, крышки у бутылок плотно закрывать не стоит.

Как дополнение в почвосмеси мы используем активированный гранулированный уголь (для воздухоочистителей). Он очень хорошо дренирует почвосмесь, и, наверно, делает ещё что-то(…), но добавление его явно добавило позитива в росте, особенно сеянцев.

Для полноты картины необходимо упомянуть о том, что кладётся в горшок под эту самую почвосмесь, то есть о Дренаже .

Это абсолютно необходимый компонент для кактусов (хотя слышал, что некоторые кактусисты вообще им не пользуются…). Удаление из горшка лишней воды после полива просто необходимо! Без дренажа, на мой взгляд, этого сделать невозможно.

В качестве дренажа можно использовать, как я уже упоминал, крупные куски кирпича. В продаже есть специальный цветочный дренаж (мелкий, средний и крупный). Это керамзит, разделённый по фракциям. Я, обычно, беру мелкий. Можно, также, использовать мелкую гальку или мелкий щебень, а также очень крупный песок (вернее, его крупную фракцию).


ГОТОВАЯ ПОЧВОСМЕСЬ.

Это результат смешивания компонентов.

А сверху почвосмесь я всегда (!) засыпаю «присыпкой». Это, во-первых, не дает застаиваться воде в области прикорневой шейки кактусов (чего многие очень не любят), во-вторых, дает возможность оперативно удалять «засоление», в случае его возникновения. И в-третьих – это просто красиво. Тем более, что на рынках продаётся весьма разнообразная присыпка

Мудрый совет знающих людей.

  • Большая проблема возникает обычно зимой, во время массовых пересадок. Обязательно кончается одно из составляющих почвосмеси. На всю жизнь не напасёшься, да и площади весьма ограничены.
  • Так суть СОВЕТА заключается в том, что «отработанную» почвосмесь (ту, из которой вынимаем кактус для пересадки в новую) НЕ нужно выбрасывать! Её можно использовать МНОГОКРАТНО! Нужно только удалить из почвосмеси ЗЕМЛЮ, а остальные компоненты можно использовать вновь. Для этого нужно замочить на сутки «отработанную» землю в воде, а за тем, тщательно промыть до чистой воды. Земля полностью вымывается, оставляя нерастворимые песок и кирпич. Осталось только избавиться от СОЛЕЙ, накопившихся там. Нужно прокипятить песок с кирпичом сначала просто в воде (желательно кипяченой), затем прокипятить с добавлением лимонной или уксусной кислоты. И напоследок, опять в чистой (лучше дистиллированной) воде. Дальше высушить эти два компонента для дальнейшего использования с добавлением только земли.

 

 
Бесплатный анализ сайта
КактусОК!