КактусОК: кактусы - это хобби!!!
     
   

Кактусы - это красиво...

Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво!

Удобрения для кактусов

Pokon (Покон)

Почему-то всегда хочется послать всех тех кто обратился к этой теме далеко-далеко в Мексику, что бы они посмотрели как мексиканские мачо с леечками в руках бегают по пустыне и удобряют кактусы… За одно можно было бы взять в руки то, что называется почвой, на которой эти самые кактусы растут.

К счастью, сейчас появилась возможность, особенно не напрягаясь, побывать на местах произрастания хотя бы визуально. Многие наши кактусоводы, не считая отъявленных скупердяев, размещают на сайтах фотографии своих путешествий по местам произрастания - это Мексика, Боливия, южные штаты США и многие другие. То есть возникает возможность воочию увидеть условия произрастания. А уже из увиденного сделать выводы о содержании самих растений в наших коллекциях.

Сложился стойки стереотип – толстый (жирный) – значит здоровый и правильный. Такое ощущение, что наши кактусолюбы всю свою жизнь выращивали редиску на продажу!

Прежде всего нужно для себя уяснить, что кактусы, в большинстве своём, растения медленно растущие и не удастся через 21 день получить взрослое цветущее растение, как мы получаем редиску за то же срок, вполне съедобную…

Ещё нужно уяснить, что кроме зелёного тела (как у парникового огурца) у кактуса есть (как правило) колючки. Их длина, окрас, толщина и густота на самом растении есть фактор более значимый, чем масса тела самого растения.

И последнее, что я бы рекомендовал уяснить, это то, что кактусы – растения, требующие периода покоя в своём цикличном развитии. Покой для кактусов ещё называют зимовкой или зимней стагнацией, когда растения существуют только за счет ресурсов, накопленных за период роста. А к накопленным ресурсам относятся, прежде всего, вода и запасы минеральных элементов.

Теперь вернёмся туда, куда я уже посылал – в Мексику. Каменистые пустыни, склоны гор, а то и просто скалы! И где вы видели метровый слой чернозёма!? Ну, или хотя бы плотную дернину травы из которой потом получается плодородный слой почвы!? Песок, пыль, мелкий и крупный щебень – вот в чём растут кактусы! Вся эта неприглядная каша, конечно, располагает необходимыми минеральными элементами для питания кактусов, особенно если в неё иногда добавлять воды. Однако органики в этой каше почти нет совсем. Да и дождики бывают значительно реже, чем у нас, а если и бывают, то вода неделями в лужах не застаивается.

Из всего, вышесказанного, стоит сделать определённые выводы!

 

А теперь вернёмся, всё-таки к удобрениям для кактусов.

И прежде всего дадим ОПРЕДЕЛЕНИЕ что же всё-таки такое УДОБРЕНИЕ.

Под УДОБРЕНИЕМ следует понимать набор органических и минеральных элементов, вносимых дополнительно к имеющимся , с целью создания условий для более быстрого роста или пополнения недостающих элементов питания.

В большинстве случаях о подкормке кактусов органическими удобрениями речь не идёт, так как не привычные они к червячкам в почве и гумусу, ими оставляемому. А вот на счет минеральных удобрений можно поговорить.

Сразу стоит отметить, что каждому растению в различные периоды его развития, да и самой жизни, нужны минеральные элементы в разных процентных отношениях. Большинство этих макро и микро элементов находятся в том субстрате, где располагается популяция данного вида. А само потребление этих минеральных веществ на прямую связано с осадками и растворением их в виде питательного раствора.

Растение берёт только те вещества, которые ему необходимы в данный конкретный момент, то есть удовлетворяет свои конкретные потребности. А теперь давайте польём их не простой дистиллированной водой, которая падает с неба, а питательным бульоном, на наш взгляд, очень «вкусным» для растений… Вместо того чтобы пить чай из чашки вас насильно поят из брансбойта, крепко держа за руки, чтобы вы не сумели увернуться – думаю, очень наглядный пример. Конечно, вы быстро поправитесь... если не лопните сразу!

К чему я всё это говорю. А просто к тому, что в кактусоводстве с удобрениями, как и у врачей с людьми, должен действовать главный принцип - «не навреди»! А все эти рассказки про Мексику я привёл только с целью переключения вашего сознания от редиски к кактусам!

Я не буду вдаваться в биохимические процесс, происходящие в растениях, только лишь отмечу, что избыток какого-либо микроэлемента может приводить к недостатку другого. Так что совсем не известно больше пользы вы делаете для своих кактусов, или вреда, кормя их удобрениями. Поэтому нужно очень осознанно подходить к принятию решения о подкормке растений, делать их только при необходимости и в моменты роста. Да и удобрения должны быть сбалансированными, предназначенными именно для КАКТУСОВ.

И хотелось бы ещё ответить на очень часто задаваемый вопрос:

«Моим сеянцам 1 месяц, можно их начинать подкармливать удобрениями?»

Подмывает дать ответ типа: … а можно ли месячного ребёнка накормить жареной картошкой с грибами? Думаю, что некоторые современные мамаши (не говорю уже о папашах) дадут на мой вопрос положительный ответ…

Точно так же происходит и с кактусами, по одной простой причине – сеют кактусы, а выращивают редиску…

И так давайте определимся. Хотя, есть и другие точки зрения, особенно распространяемые на так называемых говносайтах (сленг) , не имеющих к кактусам никакого отношения и высасывающих информацию из пальца. И если вы пользуетесь информацией именно из таких источников, то дальше можете не читать.

1. В семечке кактуса есть запас питательных веществ, достаточный для роста и развития сеянца до 1…3 месяцев.

2. В обычной почвосмеси есть достаточный запас питательных веществ для роста и развития сеянцев до 1 года, при условии 2…3 пикировок за этот период.

3. В обычной почвосмеси есть достаточный запас питательных веществ для роста и развития взрослых растений до 3 лет, при условии однократной пересадки.

4. Растения в возрасте свыше 3 лет могут пересаживаться 1 раз в 3…5 лет и запаса питательных веществ будет достаточно.

Это аксиомы (теоремы, не требующие доказательств). Теперь вернёмся в нашу реальность и к нашим удобрениям. А реальность такова – средняя полоса России, где летом называется период года, когда на земле не лежит снег, где солнечных дней столько, что люди не успевают загореть даже проводя всё возможное время на солнце, где тепло – это когда днём можно одеть не свитер, а рубашку или футболку…

Вот в таких условия у нас растут КАКТУСЫ! Конечно, очень хочется им помочь, обогреть, подсветить и накормить вволю. И вот тут-то стоило бы уже ухватиться за ручку стоп-крана…

В идеале все мы стараемся вырастить красивое растение, но понятие «красоты» у всех у нас разное, поэтому за «красивое» будем принимать растение, максимально похожее на растение с мест произрастания, с учетом нашего коллекционного содержания.

Принципиального не согласия с удобрением кактусов у меня нет, мы и сами их подкармливаем, но делать это нужно очень осторожно. Наша главная задача – не разгонять кактус в росте при отсутствии условий для полноценного развития. У кактусоводов с юга и имеющих теплицы для подкормок значительно больше возможностей, так как там и солнца значительно больше, да и лето длиннее. То есть у кактуса есть возможность усвоить избыток микроэлементов не потеряв форму и околюченность. Нашим же растениям за короткий период вегетации нужно успеть выйти из спячки, немного порасти и опять готовиться к длительной зимовке. При этом ещё хорошо бы попасть в теплую погоду, позволяющую полив.

Таким образом, у нас времени для манёвра с удобрениями значительно меньше. Чем же опасно удобрение в наших условиях? А тем, что дав растениям много «еды» вы стимулируете его рост, и если это совпадает с хорошей солнечной погодой и теплом, то и сам рост будет гармоничным. А вот если ваша подкормка пришлась уже на последний месяц лета, когда много дождей и уже мало солнца, то растения в лучшем случае просто вытянутся, а в худшем могут и просто загнутся, так как в зимовку пойдут в стадии вегетации.

Как я уже ранее упоминал, можно использовать только специальные кактусные удобрения. Отличаются от остальных они пониженным содержанием азота и различными микроэлементами. Повышенное содержание азота в удобрении может приводить к интенсивному наращиванию массы растения, а порою даже к его растрескиванию.

То есть ещё раз отмечу, что если вы и решитесь подкармливать свои кактусы, то удобрение должно быть комплексное с пониженным содержанием азота.

А теперь можно конкретно рассмотреть сами удобрения.

Наиболее доступным в Москве считается удобрение Pokon (Покон) для кактусов и суккулентов . Мы использовали его для подкормок когда наша коллекция была не такой большой, как сейчас и одного флакона хватала для одной подкормки. Кстати, хотелось бы отметить, что от производителя сильно зависит и качество данного удобрения. В начале Покон был голландский и всё было замечательно, растения хорошо росли, а на горшках не оставалось солевого налёта. Однако, потом Покон стали поставлять от поляков и качество его резко ухудшилось. Прироста фактически не отмечалось, за то соли на горшках и грунте значительно прибавилось. Это факт, который мы отметили визуально, а вот чего там было не так в самом удобрении, я сказать не могу.

В ближайшее время мы перейдём к рассмотрению конкретных удобрений для кактусов. А начнём с Pokon (Покон).

Сергей Миронов.

март 2010г.

 

 
Бесплатный анализ сайта
КактусОК!