КактусОК: кактусы - это хобби!!!
     
   

Кактусы - это красиво...

Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво!

"Дело пёстрых"

Это сейчас понимаешь, что красота кактуса не в его «пёстрости» и разноцветии…

Но, именно эта пестрота и оригинальность привлекает внимание начинающих кактусолюбов. Сначала удивляло отличие от обычной зелёной окраски эпидермиса но, оказалось всё очень просто – аномальность развития, генетические изменения и, как результат, развитие «леденцов». Сразу отмечу, что безхлорофильные формы не способны существовать самостоятельно и, именно, по этой причине все «леденцы» привиты. За редким исключением, когда у растения всё-таки есть немного хлорофиллов, оно может существовать на своих корнях.

Когда нет информации или её значительно сложней добыть, чем самому провести эксперимент, тогда и начинается процесс творчества.

А начиналось всё с добытых деток пестрого и красного Гимнокалициумов , которые были привиты на Эхинопсисы. Затем была сделана прививка желтого Хамецереуса. В последствии Хамецереус начал очень интенсивно расти в высь, что нас совсем не устраивало…

Они и были прародителями нашего кактусового «светофора». Появилось желание немного укоротить желтого, а на красном гимнокалициуме уже были детки. Ну, не пропадать же и тому и другому…Так и стали расти три кактуса в одном месте. Операция прошла удачно, красный начал расти, а желтый интенсивно обрастать детками.
     
А в это время на прививке с пестрым гимнокалициуме появилось нечто черное прямо у основания привоя. Дабы не потерять привой, была сделана перепрививка гимнокалициума на другой эхинопсис. От прежней прививки оставался тонкий срез, который по всем правилам должен был вскорости окончательно высохнуть. Но, свершилось чудо, и из одной единственной ареолы начал развиваться новый кактус.
Со временем перепривитая макушка стала набирать более интенсивный красный оттенок, а оставшийся кактус так и остался интенсивно темного цвета. А через год оба кактуса (вернее, один и тот же…) решили порадовать нас цветами.

Первый этап «леденцовых» экспериментов закончился. Оказалось это совсем не сложно организовать рост леденца на подвое. Приобретён опыт, сделаны выводы.

Мы довольно много и часто сеем семена кактусов. Источники семян разнообразны. И, зачастую, в посевах бываю аномалии, то есть безхлорофилы. Естественный отбор проходит очень быстро и через месяц после всходов все цветные кактусы умирают, если нет желания оставить им жизнь. А для этого нужно сделать прививку этих «выродков» на подвои.

Начался второй этап экспериментов с леденцами…

В качестве будущих подвоев были посеяны семена Трихоцереуса. Всходы были дружными, но…70% получились безхлорофилами или частично хлорофильными формами. Возникло желание поэкспериментировать с сеянцами. Были сделаны прививки безхлорофилов на эхинопсисы.

Все прививки удались. И новые «леденцы» начали интенсивно поправляться.

И ещё немного о частично безхлорофилах. Они так и остались сидеть на собственных корнях, правда, радости при их созерцании я не испытываю.

Немного других «леденцов».

Сергей Миронов.

Декабрь 2007 г

 

 
Бесплатный анализ сайта
КактусОК!