КактусОК: кактусы - это хобби!!!
     
   

Кактусы - это красиво...

Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво!

Цветочки - ягодки


Можно было бы по традиции начать с энциклопедического определения рассматриваемых составных частей кактуса, но стоит ли тратить время на уже давно написанное… Моей целью является создание пополняемой статьи о цветущих кактусах нашей коллекции и результатах цветения – плодах (семенах) кактусов. Идея возникла давно, но материал накапливается не сразу, поэтому статья будет периодически пополняться новыми фотографиями, отслеживающими цепочку «цветение – плоды – семена», так что это только начало.

О цветущих кактусах уже много написано, ещё больше показано, а сейчас даже есть возможность на форумах отслеживать цветение в режиме « online » на протяжении всего года. Совсем немного написано, и ещё меньше показано, плодов (ягод) – результат цветения. А с семенами вопрос ещё сложнее, так как увидеть их можно только после получения заказа…

Для тех, кто имеет пробелы по первому вопросу - цветущие кактусы, могу отослать к своему же творчеству в фотогалерею – как утешение, и пожелать удачного цветения в дальнейшем. У кого кактусы уже цветут, но не опыляются (кроме самоопыляемых) , тем будет интересно посмотреть «а что же может получиться если…»

Цветение кактусов это восхитительный, впечатляющий и волнующий момент. Увидеть первое распускания цветка кактуса – сродни рождению ребёнка, этого момента можно ждать очень долго – дни, недели, месяцы и годы. Отчасти цветение это смысл работы с растением, плод усилий, творчества, терпения, показатель твоих достижений. Не даром бытует миф о «не цветущих кактусах» и развеять его наша задача. Но это ещё не последний этап циклического развития растений. Получение семян растения – это, пожалуй, самый большой результат. Очень трудно (если это не самоопыляющиеся кактусы) заменить собой матушку природу в условиях небольшой коллекции. Перекрёстно опылить цветы – дорогого стоит, так как нужно, как минимум, чтобы кактусы одновременно зацвели. И именно этим ценен тот момент, когда, всё-таки, получается опыление и, как результат – развитие плодов и семян.

Сразу можно немножечко приоткрыть вопрос с одновременным цветением. Все растения индивидуальны и ничто не может заставить их зацвести в один и тот же день, хотя растения одного вида и возраста стараются распускаться приблизительно в одно время. Но, учитывая то, что цветы цветут от нескольких часов до пяти дней, очень желательно совместить цветение именно в этот срок у нескольких одноимённых растений. Это можно сделать, например, размещая растения в условия с различной температурой. Нужно подогнать развитие бутонов – в место потеплее, нужно замедлить бутонизацию – попрохладнее. Другой возможностью опыления растений если они всё-таки цветут в разное время является сохранение созревшей пыльцы от отцветшего растения. Пыльца собирается на ватный тампончик (ушные палочки), помещается в полиэтиленовый пакетик с застёжкой и кладётся в холодильник. Таким образом можно сохранить пыльцу для опыления какое-то время (около недели). Другие способы, так то стимулирование самоопыления при помощи фруктозы, одуванчиков, иголок и электрического тока, на мой, не профессиональный взгляд, сродни шаманству и не имеет чётких причинно-следственных связей. Сам я пробовал эти способы, но сказать однозначно, что они работают, я не могу.

MAMMILLARIA beztrna Suba

Обычно в коллекциях кактусы опыляют кисточками с мягким волосом, жужжать при этом совсем не обязательно. Кисточку ставят рядом с опыляемым растением. Так как в коллекции цветут сразу несколько видов одновременно, поэтому и кисточек надо запасти достаточно.

Здесь же хотелось предостеречь кактусовода от соблазна «попылить» чем-нибудь или кем-нибудь… И хорошо если это не близкие родственники, то есть не кактусы, принадлежащие к одному роду. В этом случае может произойти только стимуляция самоопыления и страшного в этом ничего нет, но вот если попробовать переопыление родственников, то получатся гибриды, а это уже совсем плохо. Признаки родителей не будут закреплёнными и могут проявляться в следующих генерациях. Это приводит к вырождению родовых признаков растения. Поэтому, если уж вы решились заниматься разведением кактусов генеративным путём, через получение своих семян, то позаботьтесь заранее о количестве одноимённых растений. Как минимум их должно быть два, но лучше – три.

Можно также рассмотреть данную тему с гастрономической точки зрения, но мои познания в кактусной кулинарии весьма скромны. Как-то пробовал плодик MAMMILLARIA bocasana. Не могу сказать, что это нечто восхитительное, по вкусу это напоминает землянику, но весьма отдалённо. Пробовал мякоть плодика LOBIVIA akersii– отдалённо напоминает сушеный инжир, только более жидкий. Плоды крупных цереусовых и опунций я, к сожалению, не пробовал, но знатоки рассказывали, что вполне не дурно.

EPITHELANTHA bokei

Размеры цветов кактусов сильно варьируются и далеко не всегда зависят от размеров самих растений. Например, цветки EPITHELANTHA bokei можно даже и не заметить, если регулярно не приглядываться, хотя сам кактус достаточно привлекательный и не заметить его в коллекции просто не возможно.

LOBIVIA aurea

Напротив, LOBIVIA aurea имея размер стволика 20…25 мм выдвинула цветок диаметром 50…60мм.

В течении года взгляд редко у кого задерживался на этом небольшом неброском растении, но цветы поразили всех. Нам даже пришлось тащить её с собой в столицу, когда мы были вынуждены покинуть коллекцию по неотложным делам, дабы "чудо" произошло при нас.

Ягоды кактусов бывают от очень мелких – 3…4 мм в диаметре, до довольно крупных – 30…60 мм (цереусовые, опунциевые).

Плоды EPITHELANTHA bokei

У той же Эпителанты вдруг на макушке появляются удлиненные красные ягоды и, как правило, не одна, да и размеры их сильно превышают размеры прежних цветов. Ягоды выдвигаются обычно по одной-две, примерно с той же периодичностью как раскрывались цветы на растении. Так как цветение у эпителант довольное длительное 1,5-2 месяца, то и плодоношение растягивается на такой же срок и даже дольше. Последние плоды эпителанта может отдать уже в зимний период.

Плоды кактусов развиваются в основании цветочной трубки. Правда, не стоит их ждать сразу после того, как отцвёл цветок.

Плоды MAMMILLARIA schwarzii

Созревание ягоды приходится ждать порой несколько месяцев. Иногда плоды формируются непосредственно в теле кактуса (MAMMILLARIA, EPITHELANTHA), и о его наличии можно судить только по засохшему цветку, торчащему из колючек. Через некоторое время (от 3 месяцев до года) ягода выдвигается из тела растения и укращает кактус не хуже цветов. Но и тут есть исключения.

MAMMILLARIA theresae f.albiflora
MAMMILLARIA theresae f.albiflora

 

 

 

Практически все крупноцветковые маммииллярии ягод на поверхность не выдвигают. Достать семена таких кактусов сродни хирургической операции, проходящей не всегда бесследно для самих растений. То есть, природа не рассчитывавшая на вандализм человека, спрятала семена в надёжном укрытии, в материнском теле. В этом случае ждать естественного посева приходится очень долго, да и сам посев может быть связан с гибелью самого растения…

Капризнейшая MAMMILLARIA theresae f.albiflora, очень неохотно закладывает плоды даже при полноценном опылении. Ещё неохотнее она растаётся с семенами. И ещё более неохотно они всходят. Плохой всхожестью страдают многие крупноцветкое маммиллярии, и именно этим обясняется редкость этих растений.


MAMMILLARIA luethyi

 

Но самые сложно доступные семена имеет MAMMILLARIA luethyi. Плоды находятся глубоко между сосочками, после цветения и опыления, она бурно идёт в рост и аксилы с плодами опускаются вниз практически к самой земле. Что бы до них добраться растение зачастую приходится доставать из горшка. Твердая шляпка плодиков аккуратно вскрывается иголкой и семена по одному пинцетом достаются из растения. Что и говорить, каждое на вес золота!

 

ASTROPHYTUM asterias

С расположенными на поверхности семенными коробочками всё значительно проще, нужно только дождаться созревания (усыхания) коробочки и снять её.

Плоды Астрофитумов(ASTROPHYTUM) с вызревшими семенами, напоминают кожаные кошельки с монетами. Мякоти в таких плодах очень мало и после усыхания плода, они легко высыпаются из семенной коробочки.

Иногда процесс созревания сопровождается лопанием самой коробочки и семена высыпаются наружу.

Плоды PEDIOCACTUS knowltonii SB304

Плоды TURBINICARPUS polaskii

Плоды ASTROPHYTUM myriostigma ‘ONZUKA

В этом случае лучше не затягивать со снятием, иначе предстоит кропотливое занятие по сбору высыпавшихся семян с поверхности кактуса. Если они пылевидные как у стромбокактусов, то семена можно собрать маленькой спринцовкой, всасывая их внутрь и выдувая в полиэтиленовый пакетик. Если же семена возможно взять пинцетом, то им и нужно действовать. Есть и ещё одно приспособление, сильно облегчающее сбор высыпавшихся семян. Из листа бумаги вырезается полукруг таким образом, чтобы, приложив его чуть ниже рассыпавшихся семян, он плотно прилёг к телу кактуса. Тогда, немного наклонив горшок с растением, можно аккуратно кисточкой смести семена на лист, а за тем уже собрать их.

Плод LOBIVIA akersii
Плод GYMNOCALYCIUM friedrichii

Но чаще даже лопнувшие плодики семян не высыпают. Они находятся на семенных ножках или просто в гуще плодового тела, представляющее собой густой сироп. Высыхает такой плодик очень долго, да и достать семена из него очень проблематично, так как сироп загустевает до состояния плотного мармелада.

Однако, наличие плода, к сожалению, ещё не говорит о наличии семян в нём. Случается так, что семенная коробочка или ягода оказываются пустыми.

Иногда семена так и остаются неразвившимися. Отличаются они от нормальных цветом и размером. Такие семена выбраковываются при сортировке.

Кстати, о размерах семян. Они бывают от очень мелких – пылевидных (PARODIA,STROMBOCACTUS), до довольно внушительных – опунциевые, цереусовые. А в одном плодике их может находиться от нескольких штук, до нескольких сотен штук. И если крупные семена можно даже пощупать и рассмотреть, не говоря уже о том, что их невозможно потерять при посеве, то с пылевидными семенами всё значительно сложнее. Получив их, люди сначала впадают в ступор – «наверно забыли положить…», но потом обнаруживают незначительные пылинки на стенках пакетика, и тогда уже начинают думать – «а что же с ними делать!?..».

После сбора семян не стоит торопиться упаковывать их в герметичные пластиковые пакетики, это может привести к их заплесневению. Сначала стоит подержать семена в бумажном ботаническом конвертике до окончательного просушивания, обычно это неделя-две, и только после этого можно помещать семена в пластик. Храним мы семена в комнатных условиях, хотя есть мнение, что делать это нужно в холодильнике. Но, сравнительных испытаний никто не проводил, поэтому однозначно говорить что именно лучше я бы не стал.

Стоит обратить внимание на семена опунциевых. Особенно осторожно стоит обращаться с семенами Тефрокактусов так как плоды, в которых они находятся, покрыты глохидиями и при доставании семян они обильно на них прилипают. Многие кактусоводы проводят различные манипуляции с семенами Тефрокактусов, дабы увеличить процент их всхожести. Одни надпиливаю край семян, другие просто расщепляют семена методом надкусывания, как мы обычно делаем с семечками подсолнечника. Не сложно представить что после этого бывает – либо пальцы в глохидиях, либо вместе с ними ещё и губы!.. Так что соблюдайте технику безопасности при общении с семенами опунциевых !

Совсем немного остановлюсь на сомопыльных(сленг) кактусах.

MELOCACTUS matanzanus

Самоопыляемые виды завязывают плоды без опыления их пыльцой растения "партнёра". Но надо отметить, что даже эти виды при перекрёстном опылении, семян дают намного больше, чем без него.

К самоопыляемым видам, относятся многие: NOTOCACTUS, PARODIA, BRASILICACTUS, MELOCACTUS , EPITHELANTHA и т.д.

 

 

FRAILEA magnifica
Плоды FRAILEA magnifica

Многих начинающих кактсоводов повергает в шок обнаружение семенной коробочки на ещё совсем маленьких Фралейках. И сопровождается это одновременным вопросом и утверждением: «… она же не цвела!?». В данном случае семена появляются без распускания бутона в цветок, то есть опыление происходит внутри самого бутона и семена появляются минуя стадию цветения. И называется всё это «безобразие» - клейстогамным цветением. В данном случае вы обеспечены семенами, но лишены удовольствия созерцания цветка. Хотя и эти кактусы иногда цветут, причем, какой-либо закономерности в цветении или не цветении нет. И ещё более интересно то, что у отцветших растений иногда семян не бывает.

А далее можно перейти к демонстрации той самой цепочки «цветы – плоды – семена».

LOBIVIA akersii

PEDIOCACTUS knowltonii SB304

LOBIVIA pusill v. flaviflora

ASTROPHYTUM senile

NEOCHILENIA occulta

ASTROPHYTUM asterias cv.'superkabuto V'

GYMNOCALYCIUM damsii v.toruloum

FRAILEA buenekeri

GYMNOCALYCIUM friedrichii LB2178

MAMMILLARIA glassii L1339

EPITHELANTHA bokei

GYMNOCALYCIUM mesopotamicum

MELOCACTUS matanzanus

MAMMILLARIA luethyi

Сергей Миронов

октябрь 2009г.

 

 
Бесплатный анализ сайта
КактусОК!