КактусОК: кактусы - это хобби!!!
     
   

Кактусы - это красиво...

Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво!

Крошечная Вселенная с мириадами звезд

 

На вопрос о том, какой род семейства Cactaceae способен полностью удовлетворить жажду разнообразия на ограниченной площади, у меня ответ готов. Нет, это не Echinopsis, ныне оказавшийся приоритетным в силу сложившихся обстоятельств, одно из которых – как раз отсутствие проблем со свободным пространством. И не Echinocereus, тоже относящийся к любимым, хотя и оставшийся на сегодня в прошлом. И даже не поистине метагалактическая Mammillaria. Крошечная Вселенная с мириадами звезд – это Sulcorebutia. Из миниатюрных представителей этого рода легко собрать огромную коллекцию, которая уместится на средних размеров подоконнике и будет радовать круглый год колючими шариками и кустиками на любой вкус, а каждую весну – всеми цветами радуги, переливающимися в перламутровых лепестках.

Sulcorebutia calle-callensis

Давайте сразу договоримся о том, что для русскоязычного написания я буду употреблять тот вариант, к которому привыкла, хотя такое произношение и не является корректным, – сулькоребуция. Возможно, некоторые видовые названия и акронимы на приведенных фото тоже не соответствуют действительности, однако изображенные на них растения приобретались именно под такими именами, поэтому под ними и фигурируют. Словом, вы можете сомневаться в наименованиях, но то, что такие кактусы существуют и относятся к роду Sulcorebutia, сомнению не подлежит. Только в действительности их гораздо больше, и в реальности они еще красивей. Фотогеничность, увы, не относится к достоинствам маленьких ярких звездочек, сияющих так ослепительно, что плавится объектив. И вообще, минусов у них хватает.

Sulcorebutia vasqueziana VZ34

Начнем с плохого

 

Хотелось бы в лучших маркетинговых традициях оставить эту главу пустой, но не получится. Смотрите, какие красивые картинки. Думаете, стоит посеять указанное на них наименование, и у вас появится точно такой же кактус? Ничего подобного, двух одинаковых сулькоребуций в природе не существует. Почти любой вид этого рода – отдельное созвездие со своими тусклыми карликами, светящимися гигантами и пылающими сверхновыми. Каждый экземпляр уникален, и на фото обычно попадают лучшие образцы. Сколько раз я заказывала семена «сулек», клюнув на откровенно рекламную картинку, как безмозглая рыба на приманку? Впрочем, одно преимущество перед рыбой у меня все же есть: я люблю сеять и ждать сюрпризов, иначе вряд ли занималась бы гибридизацией эхинопсисов. И сулькоребуции бы, видимо, не сеяла.

Sulcorebutia cylindrica v.cruzensis

Да, вероятность того, что в маленькой партии взойдет видовой шедевр, стремится к нулю. Но приличные объемы посевов позволяют надеяться на появление эффектных экземпляров. Однако в отличие от собственно ребуций, медиолобивий и прочих айлостер Sulcorebutia – удовольствие недешевое. Дорогостоящие семена предлагаются большей частью порциями по пять штучек, и с учетом постоянного роста количества «вотпрямщас» жизненно необходимых увлеченному этим родом кактусоводу позиций расходы на каждое удачное растение превышают все разумные показатели. Ведь всхожесть чаще всего оставляет желать лучшего, а проросшие «сульки» проявят свой потенциал далеко не на второй-третий год, как большинство менее престижных представителей рода Rebutia в его широком понимании.

Sulcorebutia vanbaelii KK1213

Независимо от условий содержания новорожденные сулькоребуции проходят в своем развитии ампельную стадию, которая может затянуться на пару лет. Достаточно интенсивное освещение помогает миновать период вытягивания за один сезон, после чего кактусы начинают медленно отращивать «головки», а полегающая часть стебля постепенно складывается в «гармошку» и утягивается развивающейся «репкой» в грунт. Если повезет, на третий год маленькая Sulcorebutia утратит подозрительное сходство с апорокактусом и приобретет типичную конфигурацию. Везение заключается не только в сложностях с созданием походящих для этого условий, но и с разнообразием форм внутри не только рода, но и отдельных его видов. Многие куртинообразующие растения отнюдь не становятся с годами шаровидными.

Sulcorebutia sp.HS100b

Через пять-семь лет после посева в коллекции появляется цветущая сулькоребуция, уже сформировавшая красивый одиночный стебель или обросшая многочисленными детками. Отличная перспектива для тех, кто умеет ждать и готов к разочарованиям. Вариабельность цветков сеянцев проявляется не только в окраске, но и в форме, размерах и общем впечатлении. Если обворожительная sp.HS100b практически всегда радует удачным, хотя и совершенно разным сочетанием нежных черт, то pulchra не порадовала меня лично вообще ни разу, хотя сеялась неоднократно. Роскошные изображения последней, от которых я в свое время потеряла сон, несложно найти в интернете. Свои результаты посевов этого вида я показывать не буду, иначе вас посетит бессонница иной природы. Особенно если Sulcorebutia pulchra уже взошла, но еще не цвела.

Sulcorebutia elizabethae VZ204

Однако прелестные цветки – лишь одна из составляющих привлекательности сулькоребуций. Некоторые виды ценятся за уникальную эстетику стебля: rauschii, hertusii, senilis или gerosenilis, patriciae. Для первой характерны короткие пектинантные колючки, которые бывают разной окраски, как и собственно эпидермис. В зависимости от цветового сочетания стебель смотрится совершенно по-разному. Но точно спрогнозировать результат при посеве практически невозможно. О корректности остальных приведенных в качестве примеров названий можно спорить, но всем понятно, что имеются в виду «пушистые» кактусы. Однако большинству их сеянцев присущи жиденькие волосенки, не густеющие и с возрастом. Незначительная доля компенсирует неудавшуюся лохматость прекрасным цветком. Остальные так и остаются невзрачными.

Sulcorebutia hertusii VZ201a

В свое время у меня процвели сотни наименований сулькоребуций, каждая из которых была тщательно выбрана по фото, выращена из семян и оставлена для собственной коллекции в нескольких экземплярах. Вся моя краса и гордость уместилась на немногочисленных иллюстрациях к этой статье. Остальные в основном выглядели банально, а часть относительно удачных просто напрочь отказывалась позировать. Фотосъемка некоторых «сулек» – высокое искусство, овладеть которым мне так и не удалось. Поэтому и считаю фотогеничность цветка важным преимуществом. Какой смысл в космической яркости маленькой звездочки, если ею нельзя поделиться с окружающими? Но на этом, пожалуй, пора заканчивать перечень недостатков кактусов рода Sulcorebutia, иначе мы серьезно рискуем уйти на второй круг.

Sulcorebutia tarijensis

Хорошие новости

 

Никогда не могла понять, почему род считается сложным в культивировании. Погибшая даже в нежном возрасте Sulcorebutia – просто нонсенс, а взрослое сформированное растение, особенно кустовидной формы, даже специально убить невозможно. Крошечные детки образуют зачаточные корешки сразу после появления на материнском стебле, норовя тут же дотянуться ими до грунта, чтобы обрести независимость. Кактус может благополучно расти декоративной куртинкой десятилетиями, но в случае неприятности с «репкой» для возобновления его из отростков, в сущности, нет необходимости в принятии срочных мер. Сулькоребуции – исключительно самостоятельные растения, которым лишняя забота попросту идет во вред. Проблемы в такой ситуации могут возникнуть лишь с одиночным стеблем, встречающимся крайне редко.

Sulcorebutia langeri

Отделение «деток» не составляет сложности и в отсутствие неприятностей. Маленькие «сульки» быстро запускают готовые корешки в грунт, в течение сезона осваиваясь в новом положении, а в дальнейшем потихоньку наращивая полноценную «репку». Из-за особенностей развития корневой системы может показаться, что прироста наземной части в первые годы вообще не наблюдается. В действительности это не так, просто стебель увеличивается значительно медленней, чем у многих других кактусов, поскольку существенная часть сил укорененных сулькоребуций расходуется на формирование «репы». Однако молодые растения распределяют ресурсы очень грамотно, не забывая и о своевременной бутонизации. Даже недавно отделенные от маточников малыши выдают с наступлением весны одиночные цветки.

Sulcorebutia taratensis WR713

С возрастом цветение становится все более обильным. Миниатюрные кактусы практически скрываются под сияющими букетами, благодаря богатой палитре которых этот род приобрел столько поклонников. Но чтобы собрать по-настоящему эффектную коллекцию, не затрачивая времени и места на содержание однообразных растений с невзрачными цветочками, целесообразней всего пополнять ее за счет приобретения «деток» от кактусов, во всех отношениях уже проявивших свой потенциал. Увидев цветущий маточник, несложно без продолжительного ожидания сделать вывод о том, окажется ли украшением коллекции Sulcorebutia именно с таким стеблем, колючками, окраской и формой лепестков. Только имейте в виду, что ориентироваться лучше не на фото, а на собственные впечатления от вида живого кактуса.

Sulcorebutia canigueralii MC5554

Впрочем, если изображение цветущей сулькоребуции привело вас в восторг, ее вегетативное потомство наверняка тоже не разочарует. Проблема в другом. Рассматривая фотографии, легко пропустить действительно интересные экземпляры, эстетику которых невозможно поймать в объектив, не будучи гением художественной съемки. Обычно это касается растений с темными лепестками или цветками в очень ярких тонах. Передать нюансы оттенков при этом оказывается невероятно сложно. В итоге то, что в реальности смотрится просто сногсшибательно, на фото получается настолько банальным, что совсем не привлекает внимания. Глубина дорогого вина, плещущегося в живых лепестках Sulcorebutia markusii, не передается статичной картинкой, и подобных примеров найдется немало.

Sulcorebutia mizquensis WR194

Однако собрать собственное созвездие из представителей рода, столь богатого на истинную красоту, вполне возможно в любом случае. А с учетом того, как часто в специальной прессе появляется информация об обнаруженных в природе новинках, сложностей с пополнением коллекции в ближайшее время точно не возникнет. Ажиотаж вокруг очередной находки достаточно быстро стихает усилиями многочисленных ценителей, спешащих размножить раритет, и вскоре растение появляется в продаже, стремительно утрачивая статус редкости. Некоторые относительно новые «сульки» заслуженно сохраняют популярность, другие со временем переходят в разряд кактусов, востребованных лишь особо увлеченными. Сияющие гиганты моей крошечной Вселенной – перед вами. А вот сверхновая еще разгорается где-то в Боливии.

Ана Санчес, 23 апреля 2016 года

 

 
Бесплатный анализ сайта
КактусОК!